NOTIFICATION

Please DON'T REUPLOAD my Subtitle on anything. If you want to repost, link it to my blog. Thank you very much

Pemanfaatan TIK di Sekolahku

By ten79ryuu da yo - May 13, 2012

     Pada zaman sekarang ini, semua sahabat blogger sebut saja anak-anak sekolah pasti pernah mendengar pelajaran TIK. Berbicara tentang pelajaran TIK, pasti ada dari sahabat blogger yang berpikir jika pelajaran TIK lebih mengarah pada penggunaan untuk online atau membuka facebook dibandingkan mempelajari "Apa sih sebenarnya kegunaan TIK untuk kehidupan sehari-hari dan apa kaitannya dengan masa depan kita?" 

      Kegunaan TIK tentunya banyak, contohnya : untuk membuat tugas dari guru yang terlebih untuk tugas mengetik, membuat data untuk tulisan/ karya ilmiah dsb. Dan untuk materi kelas 2 SMA saat ini kami sedang mempelajari tentang Excel. Disini kami diajarkan oleh Bapak Fanny Rumondor sebagai guru TIK disekolah saya, untuk bagaimana membuat tabel daftar penjualan, laporan upah harian, cara mengitung tarif kamar, membuat daftar pecahan uang, dll.


Contoh tabel daftar penjualan
Ini adalah s
alah satu contoh praktek excel yang baru saja kami praktekkan senin lalu. :D



      Jika sekilas tentunya ada yang berpikir bahwa ini sangat mudah. Namun tentunya disamping itu ada dari teman kami yang tidak/belum mengerti tentang bagaimana cara mengerjakannya, karena walau dilihat tugas ini sangat mudah, namun dalam pengerjaannya menggunakan rumus - rumus yang cukup sulit untuk dihafal. Walaupun itu cukup sulit bukan berarti kami tidak saling membantu satu sama lain. Disitulah letak kerjasama dan kebersamaan kami sebagai seorang siswa yang harus saling membantu satu dengan yang lain. Begitupun dengan guru kami yang selalu bersedia membantu kami jika kami dalam kesulitan. Begitulah situasi di sekolah kami, jika ada pelajaran TIK semua aktif membantu dan menyelesaikan praktek TIK tapi bukan hanya di pelajaran ini saja, tentunya untuk pelajaran yang lain juga. Namun bukan berarti kami juga saling membantu pada saat ulangan, itu adalah hal yang bertentangan dengan aturan sekolah, bukan begitu? hahahaha..


    Setelah menyelesaikan praktek yang diberikan dari guru,kini saya menjadi mengerti bagaimana menjadi seorang kasir, penerima tamu di hotel dan sebagainya yang memerlukan pertanggungjawaban dalam bentuk menghitung,perbukuan khususnya dalam operasi yang menggunakan ilmu TIK. Dari semua yang saya pelajari, bagi saya itu sangat berguna untuk masa depan. Betul tidak? hahahaha..


Jadi mulai sekarang, mari kita belajar dengan baik, giat dan tentunya memanfaatkan teknologi yang ada dengan sebaik mungkin untuk kehidupan kita sendiri dan orang lain yang ada disekitar kita. Karena proses (belajar) itu sangat menentukan bagi hidup kita, dan hasilnya yaitu masa depan kita yang cemerlang dan pengetahuan serta kemampuan yang kita miliki tentunya akan sangat berguna bagi orang lain yang ada di sekitar kita.

  • Share:

You Might Also Like

84 Comment

  1. Angel onee! Fighting !! Nice post ^^~ Sugoii!

    ReplyDelete
  2. Saya juga kelas 2 SMA XDD
    Tapi materi ini sudah lewat, materi Excel campur matematika ini emang sedikit ribet tapi kita wajib tau soal ini XD
    YOSH!! Nice post!! ^^b

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi kita sekelas dong? :D
      kamu malah manggil aku, kakak~ hahaha..
      wajib lah~ :D
      yay! makasih ne, maemi :)

      Delete
  3. waah nice post :D sip deh ini..hahahaha xD
    ttp semangat ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sippppp~ XD
      yay semangat~
      makasih ne, ma :p

      Delete
  4. belajar TIK itu FUN banget kalo kita ENJOY saat belajarnyaa.. so tetap semangat terus, jangan bosen! haha.. *opo iki*

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener bet itu, kak! :D
      hahaha.. semangattttt~ :3
      makasih ne, kak :DD

      Delete
  5. ahh~~ bagus ngell.. ganbareee b^^b

    ReplyDelete
  6. nice post~ :)
    baguss. :D
    kembangin ya~ semangattt :D

    ReplyDelete
  7. Nice post! X)
    Ganbatte ne enjeru:)9

    ReplyDelete
  8. keren *A* semangat jelly *A* mueheheheheh

    ReplyDelete
  9. setujuu :D
    aplg aku kulia djurusan informatika.. jd tau gmna susah.a bkin program ._.a
    yosh semangaaat ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahh! kakak jurusan informatika jg?? akhirnyaaa~ \(^^ *senang ndri*
      semanngaaattt :D

      Delete
  10. wah bagus banget en~
    emang seharusnya TIK itu diajarkan sejak dini
    apalagi dijaman modern kaya sekarang ini
    kalau ga bs komputer sama aja ga tau apa2
    bahasa gaulnya kamseupay hahaha
    semangat ya en~
    moga2 sukses ^0^/
    ganbatte ne~

    ReplyDelete
    Replies
    1. YAYYYY! makasih kak~ \(^^
      bner banget :3
      AMENNNN O:)
      semangaaattt~

      Delete
  11. siip!!
    belajar TIK itu yg paling keliahatan di program exel.. dari yg gak tau alias buta exel bisa jadi jago..^^

    nice post en..

    ReplyDelete
    Replies
    1. yume! excel bukan exel :D

      ok~ makasih ne :)

      Delete
  12. iyaa sebenernya memang diperlukan penggunaan TIK sejak masuk sekolah..
    nice post

    ReplyDelete
  13. jaman sekarang semua udah serba tik =))) emang wajib dehh belajar tik (y) (y)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa~ kalo ga ntar dikatain jadul lagi =DD
      hahahaha..

      Delete
  14. sama ! saya juga kelas 2
    lagi belajar excel :)
    excel mempermudah dalam sistem hitung menghitung ehehe .. ^^
    nice topic !

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahhh :3 samaaa~ :D
      bner banget ;)
      makasih ya, maureen :D

      Delete
  15. hebat.... :)

    tolong coment back to my blog :D

    http://chandra-pinuyut.blogspot.com

    ReplyDelete
  16. nahh inii. .iniii postingan yang bagus untuk memahami arti dan tujuan pembelajaran TIK yg sbenarnya ini. . GOOD JOB girl!! :))
    Ganbaree~!! \\(^o^)//

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha... :$
      makasih ne, shaa :D
      YOSHHH! Semangatt ;)

      Delete
  17. Wow..
    Ini menarik, dan memberikan suatu informasi lebih tentang TIK yang saat ini.. Mungkin ada beberapa sekolah yang sekiranya sedikit melupakan akan satu pelajaran ini.. Dan sekedar informasi lain, bahwa khusunya untuk sekolah yang memiliki kurikulum international sedikit kurang beruntung akan kurangnya menerima pelajaran yang terbilang penting untuk saat ini maupun masa depan.. But that's not the point in here isn't it? Stop for chit-chat..

    Yup2.. Kita harus lebih memperdalam dan tidak memandang remeh pelajaran TIK..

    Pembahasan yang bagus en-chan.. ^^..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Komentar yang bagus, kak! bbbbb^^ddddd *bingung balas apa*

      yay! bener banget kak ;)

      makasih kak :D

      Delete
    2. komentar yang paling panjang punya si Marsha Rasuna Aisyah XD ahahahahaha.....

      Delete
    3. iya nih ma XD
      paling panjang punya si kak Marsha Rasuna Aisyah xp

      Delete
  18. "adi mulai sekarang, mari kita belajar dengan baik, dengan giat dan tentunya memanfaatkan teknologi yang ada dengan sebaik mungkin untuk kehidupan kita sendiri dan orang lain yang ada disekitar kita. Karena proses (belajar) itu sangat menentukan bagi hidup kita, dan hasilnya yaitu masa depan kita yang cemerlang dan pengetahuan serta kemampuan yang kita miliki tentunya akan sangat berguna bagi orang lain yang ada di sekitar kita."
    suka banget kata2 ini, nice post angel^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha.. :)
      bagus deh kalo kakak suka ;)
      yay! makasih kak :)

      Delete
  19. Teknologi memang penting, apalagi disertai dengan kepedulian untuk membuat budaya lingkungan yang cerdas teknologi.

    Penggunaan Excel memang tidak semudah yang dibayangkan, tapi rumus tidak harus selalu dihafal, karena selalu ada bantuan yang tersedia dari program kan. Itu bisa dibuka bahkan sewaktu ujian. :)

    ReplyDelete
  20. Sangat menarik pembahasan'a :)
    program Excell memang terkadang ada yang punya pemikiran kalau itu suatu program yang sulit karena ada rumus-rumusnya...
    tapi, sebenarnya itu mudah kalau kita mau memahaminya lebih dalam ^^
    Jadi, tetaplah berjuang memahami sesuatu yang berguna apalagi memahami sebuah teknologi...


    FIGHTING!!! ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. yay :) makasih mama~
      makasih atas masukannya ma :D

      SEMANGAAATTTT~~

      Delete
    2. Masama anakku ^^
      semoga semua masukan dari para komentar berguna yah :)

      SEMANGATTTTTTT!!!

      Delete
    3. berguna banget ma~ :D

      SEEEMMMANNNGGATTTT~ :DDD

      Delete
  21. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  22. >.<)b stuju i like your post ,, :D
    ini pmbahasan bagus buat bsok sya naik kls X1 :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. yay :D
      makasih nee~ :D
      baru kelas 10 toh ternyata? XD

      Delete
  23. bahan yang dibahas bagus..
    teknologi :D
    nice job!

    ReplyDelete
  24. Waaaaah nice post nee! XD Aku jadi inget kelas 9 pas lagi sibuk sibuknya belajar rumus excel huehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. yoshh :)
      makasih ne, priska ;)
      udah lulus ya sekarang ? horeee~~

      Delete
  25. beberapa negara bagian di AS sudah mengajarkan TIK kepada anak didik yang masih duduk di bangku SD kelas 3-4 , walaupun yg diajarkan sangat dasar tp hal ini penting untuk mengembangkan minat untuk mempelajari teknologi yg penting spt TIK.
    saya setuju dgn artikel ini dan smoga ada banyak lg orang yg sadar akan pentingnya TIK

    ReplyDelete
    Replies
    1. yay :D
      makasih kak :D
      kan sekarang jaman modern, kalo gtw ma TIK ya bisa dibilang jadul :) hahahahaha..

      Delete
  26. Hobi banget ya sama Pelajaran TIK? :D
    ditingkatin terus Ngel.. :)
    nice post, ganbatte !! ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nih :)
      okeh! beres ;)
      makasihhh, sachan kan? xp

      Delete
  27. yup kamu bener banget.aku sewaktu bikin penyuluhan di salah satu desa di Bali, melakukan pre dan post test untuk mengetahui standar pengetahuan mreka mengenai suatu penyakit (ketika itu ttg HIV&AIDS plus kesehatan reproduksi.hasil dari test mreka awalnya kami diperiksa manual dan itu berasa bgt capenya.blm lagi kalo ada salah2nya -___-" untung di penyuluhan berikutnya kami udh pake excel shg hasil pun dengan mudah dan cepat didapat :D

    terkadang kita harus selektif dalam memanfaatkan teknologi,tetapi selama teknologi membawa dampak yang baik, WHY NOT?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah :D
      bagus deh~ excel membantu nyah :3

      yeahhhhhh~ XD
      makasih ya, cha :D

      Delete
  28. setuju!!
    XD
    TIK it bermanfaat bngt bwt kegiatan sehari-hari
    (>vO )d

    ReplyDelete
  29. IT make works easier :)

    ReplyDelete
  30. Saya belum kelas 2 SMA tapi informasi ini bermanfaat untuk nambah ilmu XD Keep study!!

    ReplyDelete
  31. Aduh, emang ngapalin rumus buat Ms.Excel itu rempong ya--tho it makes our task easier to be made =))

    Nice post qaqa~

    ReplyDelete
  32. materi yang lagi kita pelajarin sama dong ya, hahaha.
    emang paling males kalo ngafalin rumus, apalagi yang panjanggg~ ><

    ReplyDelete
    Replies
    1. kita sama-sama kelas 2 dong ? ;D
      tapi kita harus berusaha buat ngapal :D
      yoshhhh~ :3

      Delete
  33. nice post, jadi inget pelajaran TIK jaman SMA. ehehehe.

    you, go girl ! Ganbatte !!

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang kakak skrg udh kuliah semester brp? :3

      yoshh! makasih kak :DD

      Delete
  34. Jaman aku SMA kayaknya aku belom belajar tentang data penjualan, itu baru aku dapet pas kuliah :) ehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah :D
      emang kakak tamat SMA kapan? X3

      Delete
  35. Semangat ya yang masih sekolah.
    tapi belajarnya jangan sekedar ini aja ya, penting ini untuk dunia kerja, di segala bidang malah.
    jaman semakin berkembang, yang dipelajari juga semakin berkembang.
    walau banyak rumus yang harus dihapal di TIK, hmm... jangan dihapal deh, ingat sambil praktek...

    GANBATTE!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. yay ;)
      itu pasti kak :)

      makasih ya kak :D

      Delete
  36. lohh,,udah ga isinya HSJ lagii ngel??
    diubah smua yaa..HSJ nya kmana ngel??pindah rumah?
    okesip..motto Ganbatte na angel *tpok2

    ReplyDelete
    Replies
    1. siapa ini? :|
      hsj nya lagi mengungsi ke draf dulu xD
      habis hsj ka pake eigo ma inggris semua :3

      yaahhh~ makasih ya :D

      Delete
  37. bagus kok kak. jadi nya ngajarin anaka muda yang ada buat ngga salah menggunakan teknologi. excel tuh aku aja masih binung gunainnya -_-- bzz bagus kak bagus :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya :D bener banget dek :)

      hayooo~ harus banyak bljr tuh :)

      makasih dek~ :D

      Delete
  38. Memang banyak dijaman sekarang anak-anak muda yang menyepelekan kegunaan TIK tuh, padahal bermanfaat banget buat kedepannya :D
    Nice post! ^^;;

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa~ malah digunain buat yang negatif /lho XD

      yay :) makasih ya~

      Delete
  39. enjeru~ itu muka saya :33
    mostly, tulisannya bagoes :D
    sukses yaaa!!~

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha.. iyaa~ itu mukamu :p

      makasih ya maria :D

      Delete
  40. Jaman aku sekolah nggak ada pelajaran TIK. Adanya kursus DOS, WordStar sama Lotus123.

    ReplyDelete

Comment are ♥♥♥